Кнопка Меню

Удивительные факты о бетоне, которых Вы возможно не знали.

Факт №1 - Происхождение бетона:

Самые древние постройки из бетона учёные обнаружили на территории нынешней России. Возведены они были более 7 тысяч лет назад. Небольшие дома были построены на смеси песка, гравия и подобия цемента. Удивительно, но уже в те времена, люди обладали навыками и знаниями для заливки фундамента.

Факт №2 - Пирамиды сделаны из бетона:

Сегодня учёные уверенно заявляют, что никакой «тайны» в строительстве египетских пирамид нет. Эти чудеса света были построены при помощи бетона, все блоки заливались прямо на месте. Основана эта теория на интересном открытии. Внутри блока, из которого состоят пирамиды, был найден человеческий волос, который никак не мог туда попасть, если бы эти блоки выдалбливались в карьерах. Уже много лет назад французский химик, профессор Бернского университета Иосиф (Джозеф) Давидович выдвинул любопытную гипотезу. Анализируя химический состав «монолитов», из которых сложены пирамиды, он высказал предположение, что они изготовлены из бетона! И.Давидович определил 13 компонентов, из которых он мог изготавливаться. Таким образом, всего несколько бригад «древне-египетских бетонщиков» вполне могли бы справиться с возведением пирамиды 100-150 метровой высоты. Причём за довольно короткое время. Во всяком случае, не десятки лет.

Факт №3 - Бетон самый ходовой материал:

Самый логичный и очевидный факт. Бетон является самым распространённым и продаваемым строительным материалом в мире. В общей сложности ежегодно производится более 7 миллиардов кубометров бетона. Самым крупным потребителем бетона в современном мире является Китай. Это обусловлено тем, что процесс строительства и развития промышленности в этой стране не прикращается ни на минуту. К тому же, большое количество населения страны, играет свою роль: постоянная нужда в новом жилье, новых дорогах, новых промышленных комплексах и многое другое.

Факт №4 - Дороги в США сделаны из бетона:

В Соединённых Штатах Америки действительно хорошие дороги и служит этому как раз тот факт, что сделаны они из высококачественного бетона, а не асфальта. Такие дороги в меньшей степени подвержены воздействию влаги, жары и морозу, а значит дольше сохраняют свои прочностные характеристики. Поэтому машины, которые по ним ездят, имеют гараздо больший срок службы, чем те, которые передвигаются по асфальту. Первая бетонная дорога была уложена в США в 1930г., в штате Индиана, а затем и в штате Иллинойс в 1940 году. Выбор в пользу бетона был сделан из за его прочности, долговечности, неприхотливостью к длительной нагрузке и перевесу дальнобоев. Мостовые и дороги из бетона служат до 30 лет без капитального ремонта, асфальтные - до 10 лет, и то, если их правильно уложить. Десятилетние исследования улиц, проводившиеся в середине 1980-х годов в штате Канзас, показали, что затраты на поддержание асфальтовых покрытий в сравнении с бетонными в девять раз выше!

Факт №5 - Уникальный бетон:

Удивительно, но существуют виды бетона, которые могут пропускать свет. Прозрачный бетон - во истину уникальный стройматериал изобретённый Лошонци, одним из ведущих архитекторов Венгрии. Длительное время он занимался поиском возможностей более лучшего освещения для своих конструкций. Как результат, архитектор решился на изменение внутренних составляющих строительного материала. Через 15 лет непрекращающихся поисков и экспериментов, ему удалось разработать принципиально новый декоративно-отделочный материал - прозрачный бетон. Он получил название Литракон. В состав материала внедряют композиционные мелкозернистые соединения на основе стекловолокна.

Факт №6 - Плавучий бетон:

Как бы это странно не прозвучало, но железобетонные конструкции использовали даже для строительства лодок и кораблей. Материал был запатентован в 1848 году французом Джозефом Монье. Несколько лет спустя на Всемирной выставке в Париже была продемонстрирована вёсельная лодка, изготовленная из бетона. Тоже французского изобретателя. В 1917 году норвежский инженер Николай Фегнер создал первое самоходное морское судно «Namsenfijord» из железобетона. В годы второй Мировой войны в США были построены 24 железобетонных судна и 80 барж!

Действительно удивительный материал. Столько тысяч лет он служил нам и весь современный мир, по сути, построен именно благодаря бетону!
Кнопка чатаКнопка чата
WhatsApp Viber Telegram Заказать звонок