Кнопка Меню

Секреты работы с бетоном в домашних условиях. Советы для “чайников”

Выбор цемента и пропорции

Пропорции при замешивании бетона зависят от применяемой марки цемента. Оптимально использовать цемент М500, немного хуже подойдет портландцемент. Марка М500 дороже прочих, но ее расходуется меньше. Как следствие, стоимость бетона на ней будет такой же, как на М300 или М400, а затраты на доставку сравнительно небольшими. Оптимально при заливке стяжки использовать пропорции на 1 часть цемента М500 и 2 части песка. Для кладочного раствора и штукатурки лучшей будет пропорция 1:4. Такое соотношение исключает высыпание бетона и его растрескивание. Чем меньше воды в бетоне, тем прочней он получиться. Но при ее недостатке с ним сложно работать, так как он плохо растекается. Когда воды много, бетон не набирает максимальную прочность. Оптимально добавлять ее так, чтобы консистенция раствора была удобной для работы, не более того.

Цемент

Пластификаторы

Для увеличения пластичности бетона в него добавляются пластификаторы строго по инструкции. Их наличие делает раствор более простым в работе, снижает количество заливаемой в него воды. Это очень полезная дешевая добавка, которой не стоит пренебрегать. Важно не заливать пластификатор больше рекомендуемого количества, так как это снизить прочность бетона.

Преимущества пластификаторов для бетона:
  • повысить марку удобоукладываемости бетонной смеси (по ГОСТ 7473-2010);
  • увеличить текучесть и пластичность бетонной смеси;
  • повысить плотность бетона;
  • увеличить прочность бетона, стойкость к воздействию мороза и влаги;
  • снизить усадочные деформации;
  • увеличить адгезию раствора;
  • снизить количество цемента для приготовления бетонной смеси;
  • заполнить бетонной смесью все труднодоступные места при заливке сложных конструкций.

Кроме того, пластификаторы упрощают работу строителей со специальным оборудованием. Бетонная смесь с пластификатором не прилипает к стенкам бетономешалок, легче подается бетононасосом к элементам конструкции, увеличивает время доставки раствора с помощью автобетоносмесителей.
Зачастую производители бетона модифицируют смеси различными составами, которые позволяют работать с бетонным раствором в мороз, повышают водонепроницаемость бетона.

Пластификатор

Арматура и сетка

Для армирования бетона используется арматура или сетка. Их присутствие в толще увеличивает прочность на излом и растяжение, предотвращает растрескивание в случае неравномерной усадки. Можно применять стальную или стеклопластиковую арматуру. Стальная более тяжелая, дорогостоящая, но и надежная. Стеклопластиковая не имеет столь сильной сцепки с бетоном, поэтому работает хуже. Для армирования также можно использовать любой доступный металлолом. Это могут быть обрезки труб, кругляка, сеток, проволоки. Закладка арматуры обязательна при заливке фундамента, межэтажного перекрытия или армопояса. Для обычной стяжки она желательна, но необязательна. Для таких целей можно использовать более дешевую сетку.

Арматура и сетка

Фиброволокно

Для армирования бетона по всему сечению возможно использование фиброволокна.

Какие виды фибр существуют и для чего применяются?

Фибра – это такие «ниточки», волокна, которые добавляют к различным составам для улучшения их свойств. Различается она по материалу, из которого изготовлена, и сферам применения. По этим критериям выделяют шесть видов.

1. Базальтовая фибра

Базальтовая фибра

Изготавливается из различных магматических пород. Они переплавляются и проходят через фильеры – специальные формы, которые определяют толщину волокон. Она получается от 0,5 до 20 микрон.

Обладает целым рядом полезных свойств:

  • Огнеупорностью;
  • Звуко- и теплоизоляцией;
  • Морозостойкостью (выдерживает температуры даже до -200°С);
  • Прочностью и упругостью;
  • Низкой ценой.

Из базальтовой фибры изготавливают нетканые материалы и текстиль, материал добавляют к плиточному клею, бетонным и цементным составам. Есть и еще одно необычное применение у этого вида: создание базальтовой арматуры.

2. Фибра металлическая

Металлическая фибра

Ее также называют «стальная». Она используется в основном для стяжки полов, подвальных стен, подвесных панелей и свай. Кроме того, иногда ее добавляют даже в фундамент дома. Так он получается гораздо прочнее: про долговечность можно даже не думать, «крышу над головой» ночной ветер не унесет. Главное преимущество металлической фибры – при небольшой толщине и маленьких размерах количество «полезностей» в ней зашкаливает. Конструкции на ее основе получаются прочными и устойчивыми к большим нагрузкам и появлению трещин. Однако есть у такой фибры существенный недостаток – больший по сравнению с другими видами вес.

3. Фибра полипропиленовая

Полипропиленовая фибра

Применяется в тех же областях строительства, что и ее «сестры». Такая фибра станет отличной помощницей для бетона. О добавлении прочности уже всем известно. Но кроме этого она придает бетону устойчивость к влаге, так что теперь на его поверхности плесень с грибком не выживут. Кроме того, полипропиленовая фибра препятствует усадке бетона. С ней пол точно никуда не уедет. Изготавливается этот вид из полипропилена путем нагревания. После прохождения через «горячую камеру» некрасивые кусочки вытягиваются в тонкие волокна и покрываются слоем защиты. Благодаря этому фибра лучше сцепляется с цементом или бетоном.

4. Фибра стекловолоконная

Стекловолоконная фибра

Преимущество этого вида – хорошая гибкость и упругость. Он используется в тех случаях, когда изделие создается какой-то необычной, изогнутой формы. Иногда ее можно встретить на фасадах домов, крышах зданий и декоративных элементах на них. Стекловолоконную фибру можно по праву назвать самым «искусственным» видом. При покупке обязательно смотрите на производителя: если фирма малоизвестная, новая на рынке, то такой вариант лучше отложить в сторону. Основа может быть некачественной, так что смысла от такой добавки совсем не будет.

5. Полимерная фибра

Полимерная фибра

Это лучший друг бетона. Благодаря полимерной фибре он становится более плотным и качественным, со временем не теряет в объеме. Кроме того, при нагрузке бетон не трескается, а стойко выдерживает все испытания. Ее добавляют прямо в состав цементного раствора на этапе замешивания.

6. Фибра вулканизированная

Вулканизированная фибра

Область применения более широкая. Встретить ее можно в машиностроении. Она даже выглядит по-другому: не как волокна, а как листы, напоминающие обычную бумагу. Неспроста: именно из нее и изготавливается этот вид фибры. Только вот сама бумага уже содержит в себе разные наполнители: от дерева до льна и хлопка. Вулканизированная фибра весит мало, но в то же время славится своей прочностью и эластичностью. Бывает разных цветов. В строительстве обычно применяется как подложка под ламинат. Так пол получается более долговечным и устойчивым к нагрузкам.

Железнение бетона

Железнение поверхности бетона – это процедура, позволяющая заметно увеличить прочность монолита. Поверхность покрывается специальными составами, способными обеспечить высокую прочность наружного слоя. Технология предусматривает использование сухих смесей, а также коллоидных либо жидких растворов со специальными присадками:

  • высококачественные сухие смеси, которые содержат цемент;
  • коллоидные составы, содержащие жидкое стекло;
  • растворы, основанные на специализированных полимерах.

Соблюдая пропорции, регламентируемые производителем, каждый сможет выполнить работу самостоятельно. При нарушении соответствующих требований, происходит разбалансировка состава, это не позволяет бетону набрать соответствующую прочность.

Процедура проводится при выполнении отделочных или строительных работ. Это позволяет исключить разрушение поверхности от попадания влаги в микротрещины. Чтобы сохранить фундамент здания от преждевременного износа, нужно железнить бетон на отмостке. Это упрочнит основания, обеспечив его длительную эксплуатацию без проведения дорогостоящих ремонтов. -Что рекомендуется железнить. Технология железнения бетонных поверхностей цементом предусматривает обработку следующих видов конструкций:

  • бетонированные площадки открытых или закрытых автостоянок;
  • полы складских либо производственных помещений;
  • парковочные площадки, расположенные на территориях частных или многоквартирных домов;
  • постоянно или периодически намокающие поверхности;
  • зажелезнить бетонные дорожки цементом в саду;
  • полы в сараях, гаражах; новые или старые цементные покрытия.

Нанесение укрепительного состава обеспечивает абсолютную гидрофобность, повышенную прочность, невосприимчивость к истиранию. - Самым доступным вариантом является жидкое стекло. Оно создает на поверхности бетона водонепроницаемую корку, стойкую к износу. Благодаря пропитке тот не осыпается, не напитывает грязные пятна, не разрушается за счет замерзания воды в микротрещинах. Обработка жидким стеклом выполняется в 3 слоя. Сначала оно разбавляется водой в пропорции 1:1, затем 1:05, и третья пропитка выполняется чистым составом.

Железнение бетона
Кнопка чатаКнопка чата
WhatsApp Viber Telegram Заказать звонок